История
Баку — это город с очень древней и богатой историей, упоминания о нем появляются в 5 в. Тогда Баку был известен как один из городов Кавказской Албании. Однако его возникновение датируется еще более ранним временем, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки: наскальные изображения -петроглифы, высеченные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах. Наиболее древние рисунки относятся к эпохе мезолита, однако, предполагается, что жизнь существовала здесь и раньше, что позволяет считать Гобустан одной из колыбелей цивилизации. В рисунках, нашли отражение разные сцены охоты, обрядовые и ритуальные процессы, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.
Причиной возникновения города на Апшеронском полуострове послужили различные факторы: выгодное географическое положение, теплый, сухой климат, плодородная почва, наличие природных ископаемых, а так же его центральное расположение на пересечении миграционных и торговых путей «Великого шёлкового пути», протянувшегося с севера на юг, с запада на восток.
Со второй половины IX века Баку попал под владения Ширваншахов и стал одним из основных городов Ширвана. Население занималось ремеслами, торговлей, рыболовством, садоводством и нефтедобычей. В 1191 г. ширваншах Ахситан I временно перенес столицу государства из Шемахи в Баку.
В период нашествия монголов в XIII веке город пришёл в упадок. Но уже в следующем веке экономическая жизнь Баку вновь оживилась. Каспийское море в некоторых источниках даже упоминалось как Бакинское море. Из Баку вывозились различные товары в Золотую Орду, русские княжества, Иран и Среднюю Азию. В Баку до сих пор сохранились историко-архитектурные памятники — Бухарский карвансарай (XIV в.) и Мултанский (Индийский) карвансарай, что свидетельствует о торговых связях Баку c указанными регионами. В период правления ширваншаха Халиллулаха I (1417—1462) гг. в Баку проводились существенные строительные работы. Комплекс дворца Ширваншахов был создан в этот период.
В 1723 г. город был взят войсками Петра I во время Персидского похода, а в 1735 г. возвращен Ирану. Несомненно, многочисленные войны и феодальные усобицы не могли не сказаться отрицательно на развитии Баку, и в 30-х гг. XVIII в. он все еще оставался сравнительно небольшим по размеру городом. К тому же сократилась торговля, а объемы добычи нефти уменьшились. В 1747 г. Баку стал центром Бакинского ханства, существовавшего с 1723 г. В 1806 г. во время Русско-иранской войны (1804-1813 гг.) город заняли русские войска, и после ее окончания он вошел в состав Российской империи. С 1859 г. Баку — центр Бакинской губернии.
Под властью Российской империи Баку стал одним из промышленных и культурных центров Кавказа. Индустриальная добыча нефти способствовала развитию города. В 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении впервые в мире механическим путем была пробурена нефтяная скважина. В Баку начался приток иностранного капитала, открылись офисы Ротшильдов, братьев Нобелей и прочих. Помимо нефтяной промышленности развивалось ткацкое производство, открывались механические заводы, табачные фабрики, мельницы, обрабатывающие предприятия и т. д. 8 мая 1883 года была открыта железная дорога Баку-Тбилиси. В город съехалось много мигрантов — русских, евреев, немцев, армян, иранских азербайджанцев и др.
С нефтяным бумом расцвела культурная жизнь, открылись театры, было построена здание оперы. Баку стал известен как «Париж Кавказа». Толерантность местных жителей вызывало много положительных откликов. В Баку не доминировала ни одна из культур или религий.
28 апреля 1920 года Красная Армия вошла в столицу Азербайджана. В советское время Баку стал столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики и превратился в один из административных, промышленных, научных и культурных центров СССР. После распада СССР , 18 октября 1991 года была провозглашена суверенная Азербайджанская Республика. Баку во второй раз в истории XX века стал столицей независимого государства.